新闻动态
职教动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>职教动态>>正文

关于开展第十四届青岛市青年科技奖推荐与评选工作的通知

2023年10月17日 16:48  点击:[]

各单位、部门:

为深入实施创新驱动发展战略和人才强市战略,进一步激发广大青年科技工作者的创新创造创业热情,激励广大青年科技工作者进一步为我市经济建设、社会发展、科技进步作出更大贡献,市委组织部、市财政局、市人力资源社会保障局、市科协决定联合开展第十四届青岛市青年科技奖推荐评选工作。具体事项如下:

一、推荐选拔条件

凡在青岛行政区域内工作,拥护党的路线、方针和政策,思想作风正派,遵纪守法,践行“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,学风正派,男性年龄在40周岁以下(1983年7月1日以后出生)、女性年龄在45周岁以下(1978年7月1日以后出生),在自然科学、技术科学、工程技术及相关科学领域中的各类优秀青年科技人才,2018年7月1日以来,取得以下成绩之一者,均可参加推荐选拔:

1.在工农业生产一线研制开发和推广应用科技成果(包括新技术、新产品、新工艺、新装备、新材料、资源新发现、消除环境污染、提高资源利用率等)工作中,推动科技成果产业化方面成绩突出,取得一定经济社会效益,并具有较大发展潜力的;

2.从事自然科学、技术科学、工程技术及相关科学领域的基础和应用研究,在同行业已崭露头角且学术潜能较突出者;或主要承担重点科研攻关课题,能敏锐地追踪本专业科技信息并具有较强专业竞争潜力的;

3.在重点产业、重大工程、重要科技攻关和企业技术改造,以及引进、消化、吸收高科技产品、技术项目和原材料国产化过程中,创造性地解决关键性技术难题,并取得一定经济社会效益的;

4.在服务创新驱动发展战略、重大建设项目和对外科技学术交流中,提出具有重大价值的可行性论证、咨询、建议,或解决了重大疑难问题,并带来一定经济或社会效益的;

5.在科学技术普及、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著社会效益或经济效益的。对获得国家技术发明奖和自然科学奖、科技进步奖和国家科学技术合作奖的,获得国家部委、山东省、青岛市科技奖励的,获得国家技术发明专利、著作权、行业标准等并已实施且具有显著经济和社会效益的,获得国家和省优秀设计奖并取得一定经济社会效益的前列人员在评选中将予以重点关注和优先考虑。国家公务员和参照公务员法管理人员、事业单位管理岗位上的领导干部不在推荐选拔范围之列。按照中央人才评价机制改革中“加强评价结果共享,避免多头、频繁、重复评价人才”的要求,已入选国家、省级人才工程,青岛产业领军人才(团队)、青岛行业拔尖人才等人才工程的人员不再参加推荐。

二、其他事项

1.填写申报材料必须实事求是,详实准确,对弄虚作假者一经查实将取消其参评资格,并追究相关责任。

2. 请参照附件中的评选标准,若有申请意向的老师先填写附件2,以部门为单位于10月19日16:00前将汇总表(附件2)发送至科研处李老师邮箱(048863@qdgw.edu.cn),谢谢!

 

附件:

1.关于开展第十四届青岛市青年科技奖推荐与评选工作的通知

 2.青岛市青年科技奖推荐申报人选一览表

 

 

科研处        

2023年10月17日  


关闭